标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手房新闻 » 正文

房屋买卖合同如何公证?办理合同公证的注意事项

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-19  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:366
核心提示:  当我们签署房屋买卖合同时,往往为了保障合同的效力而会选择办理公证手续。那么房屋买卖合同如何公证呢?办理公证需要注意哪

  当我们签署房屋买卖合同时,往往为了保障合同的效力而会选择办理公证手续。那么房屋买卖合同如何公证呢?办理公证需要注意哪些问题呢?

  一、房屋买卖合同一定需要公证吗?

  房屋买卖合同属于民事法律行为,因此只要满足主体适格、意思表示真实且相同、不违反国家法律法规及社会公共利益,合同就被认为是有效的。因此,房屋买卖合同的法律效力不受公证影响,但经过公证的房屋买卖合同具有更强证据力。

  综上所述,房屋买卖合同一般情况下不需要公证,但是以下特殊情况除外:

  1、买方为港、澳、台居民;

  2、买方为外国自然人;

  3、华侨,包括拥有中国护照、无国内身份证明、居住在境外者;

  4、在外国和港、澳、台地区登记注册的法人或其他组织。

nload='if(this.width>610){this.width=610;this.title="点击查看原图";this.className="hand"}' onclick='window.open(this.src)' border=0 src="http://www.51second.com/skin/default/image/lazy.gif" class="lazy" original="http://www.51second.com/file/upload/201709/19/03-13-32-14-1.jpg">

  二、房屋买卖合同进行公证的手续

  1、提交申请公证材料

  买卖双方向公证机关提交相关资料,包括:

  出售方:企业营业执照(居民身份证)、房屋权证和土地使用证、商品房销售许可证及买卖房屋合同文本。

  购买方:居民身份证、户口簿或法人资格证书。

  2、公证人员审核材料

  提交资料齐全后,公证机关首先要对提交材料是否齐备、属实进行审核,还需要对合同要素进行审核:买卖双方的基本情况;买卖房屋的坐落位置、数量、房屋结构、质量及附属设施情况和使用面积;房屋买卖价款数额、付款日期、付款方式;被买卖房屋交付使用时间;办理房屋产权过户及有关手续的约定;双方违约责任;双方当事人认为应当约定的其它内容;合同双方当事人签字、盖章及签约时间等。

  3、公证机关办理公证手续

  对需要审查的内容审核完毕,工作人员将符合公证条件的公证事项填写审批表,正式办理房屋买卖合同公证手续。

  三、房屋买卖合同公证的注意事项

  在办理商品房买卖合同公证时,买方应注意以下问题:

  首先,房屋买卖合同应经过房地产交易所核定;其次,商品房开发销售手续必须齐全,不齐全一般不予公证;再次,办理合同公证应尽量委托律师代为办理,从专业的角度和操作便利的角度来看,对买方都更有利。

  四、小结

  当需要办理房屋买卖合同登记时,一定要注意办理流程,才能事半功倍。不公证合同还是有效的,公证只是增加合同的证据力。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1